22.09.2019 19:39
Алфавитная аналитика типа современной глобальной рецессии

Кризис 2008 года явился звеном в цепочке кризисов, описанию которых посвящена обширная экономическая литература. Начавшись как локальный и чисто финансовый, он перерос в полномасштабный экономический кризис, который характеризовался ухудшением главных экономических показателей практически во всех странах мира. Однако основные споры аналитиков и экспертов о продолжительности мирового экономического кризиса-2008 проходили в формате определения типа глобальной рецессии.
Обычно выделяют четыре модели восстановления экономики, используя соответственно для их описания четыре буквы латинского алфавита - V, W, U, L [4]. Все они по форме напоминают кривые, изображенные на графике, который, в свою очередь, иллюстрирует возможные сценарии развития экономики: V-образная модель предполагает быстрое восстановление, радикальный отскок рынка от обвальных значений; W-образная модель означает, что после спада идет некоторый временный подъем, который ошибочно принимают за полное восстановление, за которым снова следует рецессия; U-образная траектория - спад происходит постепенно, так же как и последующий рост экономики, на который потребуется значительное время, вплоть до десятилетия; вариант L предполагает, что экономика не восстанавливается вообще, пребывая в достаточно долгой депрессии с небольшими подъемами и падениями [1].
Однако ряд экономистов предлагали иную модель визуализации течения кризиса, для построения которой в латинице не нашлось подходящего символа. Чтобы изобразить троекратное падение мировой экономики, ведущий экономист Deutsche Bank Норберт Вальтер в прогнозе развития мировой экономики на 2011 год предложил UUU-образную модель. Согласно его модели, первое «дно» началось сразу после банкротства инвестиционного банка Lehman Brothers. Вторая «U» характерна в основном для европейских стран и, в частности, для Г ермании. Новая кризисная волна (третья «U») должна быть, по его мнению, глобального масштаба [3].
Необходимо отметить, что экономический цикл имеет две основные стадии - рост и спад. С учетом переходов от одной стадии к другой, а также особенностей собственно экономического роста можно выделить 5 стадий делового цикла: пик, рецессию (согласно терминологии Национального бюро экономических исследований США (NBER), рецессией принято считать сокращение деловой активности, продолжающееся не менее 6 месяцев подряд), дно, восстановление (по аналогии с договоренностью, достигнутой в NBER относительно сроков рецессии, восстановлением можно считать расширение деловой активности, продолжающееся не менее 6 месяцев подряд), экспансию [2]. И период восстановления, и период экспансии являются разновидностями более общего явления - экономического роста.
В разных сферах российской экономики границы стадий нынешнего экономического цикла оказались несовпадающими. В целом по экономике пик хозяйственной активности был достигнут в июле 2008 г.; стадия рецессии длилась с августа 2008 г. по май 2009 г.; дно кризиса было достигнуто в мае 2009 г.; экономический рост начался в июне 2009 г. Продолжение роста ВВП в 2009 г. в течение 6 месяцев подряд позволил сделать вывод о завершении в России стадии рецессии и переходе отечественной экономики к восстановительному периоду [2].
Таким образом, можно сказать, что тип глобальной рецессии, по крайней мере в нашей стране, более всего напоминает латинскую букву V - две ее наклонные грани очерчены быстрым падением большинства экономических индикаторов летом - осенью 2008 года и почти настолько же быстрым их подъемом, начиная с весны - лета 2009 г.
Однако многие видные мировые эксперты в последнее время говорят о приближении второй волны мирового экономического кризиса. Возможные дефолты отдельных стран еврозоны, в частности, Греции, Ирландии, Португалии и Испании, могут стать спусковым механизмом нового экономического спада. Кроме того, международное рейтинговое агентство Standard and Poor's 14 января 2012 г. понизило суверенные кредитные рейтинги девяти из 17 стран еврозоны, в том числе Франции, Италии, Испании и Португалии. Всего же агентство осуществило рейтинговые действия в отношении 16 стран еврозоны [5].
В этих условиях в российской экономике все чаще стали возникать тревожные симптомы, которые могут предшествовать второй волне мирового экономического кризиса, в связи с чем проблемы в зоне евро находятся в центре особого внимания российских финансовых властей. Таким образом, V-образная модель восстановления российской экономики может оказаться лишь левой половиной будущей буквы W.
Литература
1. Александрова М. Прогнозы для мировой экономики: V, U или другие буквы? [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://www.bbc.co.uk
2. Илларионов А. Бум-2009 [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://www.gazeta.ru
3. Мир накроет новая волна кризиса [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: http://digest.subscribe.ru
4. Эксперты уверены, что «дно» кризиса почти пройдено [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Режим доступа: http:// www.allmedia.ru
Standard & Poor's понизило рейтинги 9 стран еврозоны [Электронный ресурс]. Электрон. дан. - Режим доступа: http://www.banki.ru
Орлюк Денис Александрович

Опубликовано 22.09.2019 19:39 | Просмотров: 303 | Блог » RSS |