22.10.2019 18:20

Административно-правовые основы взаимодействия органов внутренних дел со средствами массовой информации

Административно-правовые основы взаимодействия органов внутренних дел со средствами массовой информации

В современных условиях развития информационных технологий особо возрастает роль взаимодействия органов внутренних дел со средствами массовой информации, которые в значительной степени формируют общественное мнение и правосознание граждан. СМИ необходимо использовать для разъяснения гражданам о формах и способах их защиты от противоправных посягательств, а также для обращения к гражданам за помощью при расследовании преступлений и розыске преступников и иных лиц.

Принципиальное значение для деятельности СМИ, а также для подразделений МВД России имеют положения, закрепленные в статье 13 Конституции РФ, провозгласившей признание идеологического и политического многообразия, многопартийность, а также положения статьи 29 Конституции РФ, гарантирующие свободу мысли и слова, свободу массовой информации, право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом и запретив цензуру.

Правовой основой взаимодействия органов внутренних дел с институтами гражданского общества является Федеральный закон «О полиции». Статья 8 Закона «О полиции» устанавливает, что деятельность полиции является открытой для общества и что граждане имеют право получать достоверную информацию о деятельности полиции. Полиция регулярно информирует о своей деятельности через средства массовой информации, информационно-телекоммуникационную сеть Интернет. Определяется также периодичность и порядок информирования, отчетности перед гражданами.

Закон РФ «О средствах массовой информации» является ведущим нормативным актом, регулирующий административно-правовые отношения в области создания и распространения массовой информации, то есть информации для неограниченного (неопределенного) круга лиц.

Взаимодействие СМИ и ОВД в сфере обеспечения безопасности может быть очень действенным в связи с тем, что: проводимые журналистские расследования позволяют правоохранительным органам вскрыть многие преступления; укрепление сотрудничества СМИ с государственными органами способствует раскрытию и комментированию содержания проводимых реформ, их правового обеспечения.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что взаимодействие ОВД и СМИ строится на основе выполнения следующих задач: формирование общественного мнения в сфере борьбы с преступностью; правовое воспитание населения; противодействие преступности и терроризму.

Однако неполнота административно-правового регулирования деятельности СМИ, выразилось и в слабой регламентированности работы представителей СМИ в сфере безопасности. Ошибки сотрудников СМИ в подобных условиях, вызванные стремлением «объективно» осветить происходящие события, затрудняют эффективность деятельности ОВД. Но проблема не однополярна, к сожалению, факты не предоставления ОВД информации или предоставления противоречивой информации имеют место быть.

Исходя из этого, представляется необходимым и дальше законодательно разрабатывать данное направление и практически развивать взаимное сотрудничество органов внутренних дел и средств массовой информации.

В. А. Меркурьева

Административно-правовые основы взаимодействия органов внутренних дел со средствами массовой информации

Опубликовано 22.10.2019 18:20 | Просмотров: 28 | Блог » RSS


Рекомендуем: