04.12.2023 05:42

Самозанятость как фактор функционирования и развития современного рынка труда

Самозанятость как фактор функционирования и развития современного рынка труда

Аннотация. Автором рассматривается самозанятость как важный фактор функционирования и развития рынка труда. Показывается состояние этого феномена в экономике Великобритании, оценивается его состояние в экономике России.
Ключевые слова: самозанятость, труд, рынок труда, уровень занятости, уровень безработицы, рабочая сила.

Одним из основных принципов современного международного трудового права является принцип свободы труда, означающий возможность каждого человека самостоятельно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности. Осуществление данного принципа во многом зависит не только от знаний и умений самого человека, но и от ситуации на рынке труда, правовой культуры и государственной политики.

Сегодня на международном рынке труда можно выделить несколько тенденций. Первая из них заключается в снижении уровня безработицы: в 2017 г. он составил 5,6%. По прогнозам Международной организации труда (МОТ) в 2018 г. ожидается снижение уровня безработицы до 5,5%, или снижение численности безработных на 0,4 млн. человек. Второй тенденцией является рост уровня занятости населения. Так, в 2017 г. общая численность занятых в экономике составила более 3,25 млрд. человек, а за последние десять лет она увеличилась приблизительно на 300 млн. человек.

Таким образом, рынок труда находится в постоянном движении. Выявленные тенденции могут быть связаны с изменением уровня рождаемости и смертности, динамикой численности населения и его половозрастных групп, а также с политикой государства в области занятости и безработицы. К основным направлениям государственного регулирования ситуации на рынке труда относятся: социальная поддержка безработных, создание новых рабочих мест, стимулирование предложения рабочей силы и др. Одним из перспективных направлений в настоящее время является поддержка самозанятости. В качестве примера рассмотрим рынок труда Великобритании.

По данным Национальной статистической службы Великобритании численность самозанятых граждан увеличилась с 3,3 млн. человек в 2001 г. (что составило 12% от численности рабочей силы) до 4,8 млн. человек в 2017 г. (15,1%). Увеличение доли самозанятых граждан в общей численности рабочей силы оказало значительное влияние на повышение уровня занятости населения, составившего в 2017 г. 75,3%. Так, рост численности самозанятых можно рассматривать как один из факторов эффективного функционирования рынка труда.

В России статус самозанятых граждан до конца не определён. В настоящее время данная категория включает лиц, которые осуществляют предпринимательскую деятельность без привлечения наёмных работников и регистрации какого-либо статуса.

С 2014 г. в нашей стране ведётся работа над реформированием законодательства в отношении самозанятых лиц. Гражданам предлагается официально зарегистрироваться в качества самозанятого и приобрести патент, который даёт право легально заниматься деятельностью, приносящей доход. Начиная с 2017 г. Федеральная налоговая служба ежемесячно отслеживает численность зарегистрировавшихся граждан. В июле 2017 г. она составила 232 человека, а в мае 2018 г. — 1525 человек. Можно утверждать, что данная тенденция является положительной, однако по сравнению с Великобританией численность официально зарегистрированных самозанятых граждан в России существенно ниже.

В чём заключаются причины такого различия? По нашему мнению существенную роль играет государственная политика и степень доверия государству. В Великобритании каждый гражданин, зарегистрированный в качестве самозанятого, имеет право на получение финансовой помощи в виде льгот, грантов и кредитов. В России категория самозанятых рассматривается главным образом как источник пополнения казны государства за счёт налоговых поступлений. Это формирует негативное отношение к политике государства и вынуждает многих граждан оставаться «в тени».

Другим фактором является степень информированности граждан о своих правах и обязанностях. Например, в Великобритании категория самозанятых была определена сравнительно давно. Официальный сайт Правительства страны располагает исчерпывающей информацией о том, каким образом гражданин может зарегистрироваться в качестве самозанятого, какие взносы и в каком размере ему необходимо выплачивать, на какую помощь со стороны государства он может рассчитывать. В России данная категория законодательно не определена, и, следовательно, существует мало официальных источников информации.

Таким образом, самозанятость можно рассматривать как один из факторов функционирования и развития современного рынка труда. На примере Великобритании видно, что самозанятые граждане могут играть значительную роль в снижении уровня безработицы и повышения уровня занятости населения. В России официальное закрепление статуса самозанятого требует решения ряда проблем. Во-первых, необходимо законодательно определить признаки, в соответствии с которыми гражданина можно отнести к данной категории. Во-вторых, государству следует создать такие условия, которые будут способствовать активной регистрации граждан в качестве самозанятых. Опыт зарубежных стран может стать отправной точкой в решении данных проблем.

Список литературы
1. Федеральная налоговая служба [электронный ресурс]. – Электрон. дан. – Москва, cop. 2005–2018. – URL : https://www.nalog.ru. – (29. 05. 2018).
2. International Labor Office (ILO). 2017. World Employment and Social Outlook: Trends 458 2017 (Geneva).

А. М. Кашин

Самозанятость как фактор функционирования и развития современного рынка труда

Опубликовано 04.12.2023 05:42 | Просмотров: 116 | Блог » RSS