05.08.2019 19:03

Гендерные стереотипы сквозь призму современного общественного мнения. Часть 2

Гендерные стереотипы сквозь призму современного общественного мнения. Часть 2

Анализируя ряд вопросов этого блока можно сделать следующие выводы: что как бы мы ни отрицали, но в стереотипе присутствует доля правды, его нельзя назвать абсолютно ложным представлением о действительности. Отношение к стереотипам в целом нейтральное - люди не имеют четко выраженного мнения о них. Формирование стереотипов происходит на протяжении длительного времени на основании устойчивых суждений, передающихся из поколения в поколение. Решающей роли в жизни человека они не играют и зависят от индивидуального их восприятия человеком. Влияние на формирование у человека стереотипных представлений оказывает, в первую очередь, семья, затем СМИ, друзья, Интернет и профессиональное окружение.

Следующий блок вопросов анкеты посвящен изучению мнения о гендерных стереотипах в современном обществе и жизни респондентов, выявлению наиболее распространенных стереотипных выражений.

62,7 % респондентов придерживаются мнения, что стереотипы в равной степени связаны как с мужчинами, так и с женщинами, 12,7 % думают, что сегодня существует больше стереотипных представлений о женщинах и лишь 1 % считают, что стереотипы чаще возникают в отношении мужчин. С чем же можно связать такое распределение? На самом деле, сложно сказать в отношении какого пола существует больше стереотипов. Можно отметить, что больше стереотипов существует о женщинах, чем о мужчинах, и в то же время женщины сами и создают эти стереотипы в силу своих психических особенностей - они более эмоциональны, экспрессивны, интуитивны. Среди женщин больше распространенно стереотипное мышление, так как они более эмоциональны, открыты, демократичны, мужчины же наоборот живут в своём «мирке» и не склонны делиться своими мыслями и чувствами с окружающими. И вообще, гендерные стереотипы по-разному оцениваются мужчинами и женщинами.

Далее рассмотрим, как же отвечали наши респонденты на вопрос о профессиональном гендерном разделении? Большинство респондентов (38,5 %) считают, что «мужские» и «женские» профессии раньше были, но сейчас такое разделение не актуально. 31,5 % опрошенных предполагают, что такие профессии, несомненно, существуют и называют в качестве таких «женских» профессий - воспитатель, учитель, сиделка, швея. В качестве «мужских» профессий названы слесарь, электрик, сварщик, токарь, шахтер и другие профессии, связанные с физическим трудом. 14,2 % утверждают, что никакого разделения нет, вид профессиональной деятельности не связан с полом.

А. Шимаркина
Продолжение следует

Гендерные стереотипы сквозь призму современного общественного мнения. Часть 2

Опубликовано 05.08.2019 19:03 | Просмотров: 8 | Блог » RSS


Рекомендуем: