18.06.2019 17:34

Совершенствование технологии репеллентной отделки текстильных материалов

Совершенствование технологии репеллентной отделки текстильных материалов

Развитие науки, техники и индустрии моды постоянно требует новых текстильных материалов с эксклюзивными свойствами и внешним видом. Одним из актуальных видов текстильной продукции являются текстильные материалы и изделия с селективным (пролонгированным) высвобождением функциональных веществ.

Приобретают востребованность материалы, обеспечивающие эффективную защиту человека от кровососущих насекомых (репеллентная отделка). Такой интеллектуальный текстиль используется для пошива профессиональной одежды лесников, геологов, спасателей, пожарных, военнослужащих, сотрудников геологоразведочных экспедиций, буровых, газовых месторождений, особенно, в период клещевого энцефалита. Значимым подходом для создания «интеллектуальных» текстильных материалов с заданными свойствами является использование метода капсулирования, на основе наноэмульсий, организованных тонких пленок, полиэлектролитных микрокапсул. Данная тенденция обусловлена помимо универсальности и гибкости метода способностью защищать активные ингредиенты от окисления, повышенной температуры, кислотности, щелочности, влаги и испарения, а также от взаимодействия с другими соединениями в системе, которая может привести к деградации или полимеризации.

Применение метода микрокапсулирования для интеграции в структуру текстильного материала капсул содержащих акарицидно - репеллентное вещество, позволит обладать ему заданными свойствами и обеспечивать эффективную защиту человека от кровососущих насекомых. Среди подобных систем особо следует отметить полиэлектролитные микрокапсулы.

Цель работы состояла в создании и совершенствовании экологически безопасного способа репеллентной отделки текстильных материалов основанного на использовании приемов метода «Layer-by-Layer» и микроэмульсионного капсулирования.

Показана возможность создания микроэмульсии, включающей альфациперметрин, на основе подобранной системы эмульгаторов, нетоксичного растворителя и стабилизатора, позволяющих получить эмульсию в нанометровом диапазоне. Методом неинвазивного обратного рассеивания проведена идентификация размеров частиц эмульсии. Оценено нанодисперсное состояние и агрегативная устойчивость экспериментальных образцов капсулированных акарицидно - репеллентых веществ (АРВ). Исследовано влияние свойств масляных растворителей и ультразвуковых воздействий на эффективность эмульсионного микрокапсулирования АРВ.

Проанализировано влияние состава полиэлектролитной оболочки на размерные характеристики микрокапсулированных веществ.

Методом газовой хроматографии определены оптимальные условия иммобилизации нанокапсулированных акарицидно - репеллентых веществ на текстильных материалах, обеспечивающие их пролонгированное выделение.

Проведено определение остаточного количества альфациперметрина на текстильном материале после 5 стирок, которое составило 84-85 % от нанесенного.

Разработанная технология внедряется на предприятиях ООО «Объединение «Специальный текстиль» г. Шуя.

Прохорова А.А., Авакова Е.О.

Совершенствование технологии репеллентной отделки текстильных материалов

Опубликовано 18.06.2019 17:34 | Просмотров: 220 | Блог » RSS


Рекомендуем: