30.04.2019 00:21

Анализ перспектив развития обязательного страхования недвижимого имущества физических лиц в Российской Федерации

Анализ перспектив развития обязательного страхования недвижимого имущества физических лиц в Российской Федерации

Страхование имущества физических лиц является интересным c точки зрения перспектив развития. Объем страхования имущества граждан в 2016 г. вырос на 15% до 36,7 млрд рублей (2014-2015г. 15% и 13.7%), выплаты по данному виду страхования снизились до 15.6% по сравнению с 19,2% в 2014 и 16,5% в 2015. Количество договоров страхования выросло на 2,1млн. (2014 г. - 19,3млн., 2015 г. - 22млн.). В 2017 ГОДУ данный вид страхования продолжит положительную динамику продаж и станет одним из быстрорастущих как минимум в секторe рискового страхования, а, возможно, и на всём рынке.

Для большего роста продаж страховщикам необходимо в первую очередь решить технологическую проблему дальнего осмотра страхуемого имущества, что позволит в полной мере использовать преимущества удалённых продаж и откроет для страховых компаний рынки, ранее недоступные из-за географической расположенности. К примеру, в США практически везде обязательным является страхование сооружения и его конструкции, платежи по нему включаются в регулярно собираемые взносы в HOA (Home Owners Association) - некое подобие наших ТСЖ. Достаточно развито имущественное страхование и в Испании. Как и в других европейских странах, оно добровольное. «Страхование является обязательным только в том случае, если покупатель жилья пользуется ипотечным кредитом. В странах запада количество застрахованных объектов, гораздо больше, насчитывается более 50%. Там страховая культура, застраховать себя, имущество считается безусловной нормой» [1].

Многие российские ученые выступают за введение обязательного страхования недвижимого имущества, но после первоначального рассмотрения законопроект об обязательном страховании отправился на доработку. С точки зрения экспертов начальный вариант оказался чересчур сырым и несовершенным. Так же, по мнению юристов, законопроект об обязательном страховании жилья нарушает имеющиеся положения Гражданского кодекса: без согласия человека нельзя заставить его застраховать свою жизнь или собственное имущество. Перспективы становления и состояние имущественного страхования зависят от финансового положения страны, присутствия развитой сети страховых фирм, имеющих устойчивое финансовое положение и предлагающих широкий комплект страховых услуг.

C введением обязательного страхования возникает много проблемных вопросов, а главный из них - это оценка страхуемого имущества. Рассчитать цену обязательного страхования возможно. Для этого страховым компаниям необходимо знать затраты, которые несут граждане на восстановление утраченного имущества. К сожалению, подобной информацией страховые компании не располагают, потому о стоимости обязательного страхования все выражаются образно и примерно. Все подсчеты страховых компаний как, правило, основываются на статистике, а статистики ущерба конкретно с жилым фондом у страховых компаний, нет, что никак не дает возможности хотя бы с примерной точностью заявить о ценах обязательного страхования. По нашему мнению, страхование жилья должно быть обязательным, так как в нашей стране низкая страховая культура, необходимо принудительно заставлять население заботиться о сохранности своего имущества, в первую очередь это приведет к снижению нагрузки на государство.

1. Зеля А.А., Страхование недвижимости в Европе и США, 2016. - maindoor.ru /articles/ strahovanie-nedvizhimosti--evrope-i-ssha/ (дата обращения 19.04.2017)

Любин И.А.

Анализ перспектив развития обязательного страхования недвижимого имущества физических лиц в Российской Федерации

Опубликовано 30.04.2019 00:21 | Просмотров: 816 | Блог » RSS