29.04.2019 22:50

Динамика теневой экономики на примере ряда стран

Динамика теневой экономики на примере ряда стран

Одна из проблем экономики - это наличие в ней теневого сектора, который утаивает доходы населения, легальных структур и продуцирует доходы нелегальных структур.

В разных странах теневая экономика играет разную роль, но, как правило, в большинстве стран она составляет особую часть экономику, производящую определённую часть ВВП. Актуальность выбранной нами темы подтверждается многочисленными примерами развития теневого сектора развитых и развивающихся стран; с теоретической точки зрения проблему необходимо изучать для того, чтобы уметь бороться с теневой экономикой.

Объектом изучения мы обозначили теневую экономику.

Предметом изучения мы выделяем динамику теневой экономики со второй половины 1990-х годов до 2015 года включительно в США, Испании, Бразилии, Египте и России (страны подбирались исходя из особенностей секторов теневой экономики таким образом, чтобы были отражены основные тенденции развития теневой экономики).

Цель: проследить за изменением уровня теневой экономики и выявить факторы, влияющие на эти изменения.

Методы работы, которые использовались в исследовании: сравнения; анализа; аналогии; классификации и другие. Нами производилось изучение материалов научных и периодических изданий по исследуемой проблеме, статистических материалов и т.п.

Мы исследуем уровень теневой экономики в США, Испании, Бразилии, Египте и России, опираясь на исследования учёных, международных экономических организаций и правоохранительных структур, на статистические данные из открытых источников и оценки специалистов. Мы выявляем факторы, влияющие на изменения уровня и структуры теневой экономики, в основном макроэкономического плана, такие как экономические кризисы разных уровней, реформы по выведению стран из кризисов, изменение налоговой политики, переход на электронные платежи, уменьшение роли государства в экономике, увеличение темпов роста экономики, политическая и экономическая нестабильность государств и ближайших их соседей и другое. В процессе проведения исследования мы постоянно сравниваем получившиеся результаты. Из результатов нашего исследования можно сделать вывод, что в развитых странах, в нашем случае в Испании и в США, в настоящее время наблюдается тенденция к некоторому сокращению теневого сектора экономики, а в периоды мировых кризисов доля теневой экономики повышается в них не очень значительно. В развивающихся странах ситуация более нестабильна. Доля теневой экономики и так высока, а в период мировых кризисов она повышается достаточно быстро, и может вызвать углубление кризиса внутри страны (Бразилия и Россия в прошлые периоды времени). Следует также отметить, что на увеличение теневого сектора существенно влияет и политическая обстановка (внутренняя и внешняя), хорошим примером служит экономика Египта. Также следует отметить, что чем стабильнее экономика государства, тем меньше в ней сектор теневой экономики, так как именно кризисы различно рода чаще всего являются причиной резкого увеличения доли теневой экономики.
В нашем исследовании мы попытались ранжировать факторы, влияющие на состояние теневой экономики, в пострановом и временном разрезе.

Отметим, что борьба с теневой экономикой представляется непростым делом для разных стран и крайне необходимы дальнейшие исследования на эту тему.

Шилова Н. В.

Динамика теневой экономики на примере ряда стран

Опубликовано 29.04.2019 22:50 | Просмотров: 298 | Блог » RSS


Рекомендуем: