29.04.2019 22:48

Осуществление риск-менеджмента на текстильных предприятиях

Осуществление риск-менеджмента на текстильных предприятиях

Риск присутствует в любой сфере человеческой деятельности, но сегодня мы поговорим о производственном риске. Чем дальше движется прогресс, тем вероятность наступления риска в производственной сфере по многим причинам увеличивается. Вопрос о снижении уровня рисков на предприятии все больше актуален, так как наличие его адекватного решения, позволяющего снизить затраты, повысить качество продукции, открыть новые возможности в инновационной деятельности, становится весомым конкурентным преимуществом на рынке.

Разнообразие рисков весьма велико, одним из важных критериев выбора направления анализа рисков является отраслевая принадлежность предприятий. В нашем исследовании мы сосредоточились на рисках, специфичных для текстильной отрасли. Объект исследования - группа компаний "ИВАНТЕКС" - многопрофильное предприятие, главной сферой деятельности которого является производство и продажа текстиля и различных видов текстильной продукции, включая постельное белье, постельные принадлежности (производство Иваново), текстиль для дома, ткани, спецодежду, обтирочные материалы, вату, ватин и много другое.

Можно констатировать, что риск-менеджмент как система на данном предприятии отсутствует. Для решения данной проблемы предварительно выявлено, что к рискам данного предприятия относятся: риск перебоев в электроснабжении, аварийные риски, технологические риски, транспортные риски, риски удлинения ремонтных сроков, риски отказа от потребления продукции, риск банкротства, инвестиционные риски, кредитные риски, инфляционные и налоговые риски.

Известно (см., например, [1]), что одной из важных характеристик является т.н. «цена риска», в состав которой входят как собственно предполагаемый ущерб, так и затраты на управление рисками. Предполагается оценить средне ожидаемый ущерб от наиболее значимых для данного предприятия рисков при действующей системе управления и возможное его снижение при проведении структурных преобразований в управлении. В частности, рассматривается оценка эффективности решения о внедрении в структуру управления отдела по борьбе с рисками, который будет состоять из одного старшего риск-менеджера и двух его подчиненных. На данный отдел будут возлагаться такие обязанности как: прогнозирование рисков, организация разрешения или снижения риска, страхование рисков, контроль и управление рисками.

1. Балдин К.В. Управление рисками [Текст]. / К.В. Балдин. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 512с.

Мазаева А.Р.

Осуществление риск-менеджмента на текстильных предприятиях

Опубликовано 29.04.2019 22:48 | Просмотров: 17 | Блог » RSS


Рекомендуем: