29.04.2019 10:27

Критерии дифференциации режима банковского надзора

Критерии дифференциации режима банковского надзора

22 февраля 2017 года Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части создания многоуровневой банковской системы)». Законопроект предполагает разделение банков на банки с универсальной лицензией и банки с базовой лицензией. Для банков с универсальной лицензией минимальный размер собственных средств (капитала) составит 1 миллиард рублей, к ним будут применяться требования, предъявляемые к кредитным организациям, в полном объеме, и при этом банк с универсальной лицензией может выполнять полный спектр банковских операций. Для банков с базовой лицензией минимальный размер собственных средств (капитала) составит 300 миллионов рублей, вводятся упрощенные требования и упрощенное регулирование, и при этом банк сможет выполнять ограниченный законопроектом круг операций. Насколько оправдан подобный подход дифференциации режима банковского надзора?

За рубежом, где практикуется «пропорциональный» подход в банковском надзоре, в качестве критериев дифференциации применяют суммарную оценку риска банка, показатели качества управления рисками, размер банка, финансовое состояние банка, тип банка (в зависимости от специализации). Говоря о внедрении системы в России, глава Банка России Э.С. Набиуллина отмечала: «Принцип состоит не в том, что чем меньше банк, тем проще регулирование, а в том, что чем меньше риски, тем проще регулирование». «Этот принцип соразмерности, пропорциональности не напрямую соотносится с размером банка. Ведь даже маленький банк может на себя взять много рисков», - сказала она, сославшись на практику. В этой связи непонятно, почему законопроект получил одобрение Банка России, если де-факто регулирование будет осуществляться в зависимости от размера банка.

На наш взгляд, выбор собственного капитала как единственного критерия не отвечает изначальной концепции центрального банка о пропорциональном регулировании. При выдаче базовой или универсальной лицензии видится целесообразным учет показателей, характеризующих уровень риска деятельности банка. В качестве таковых будем использовать показатели, утвержденные в указании Банка России N 3277-У «О методиках оценки финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов». Для дифференциации коммерческих банков по уровню риска предлагаем ввести единый интегральный показатель, значение которого будет являться водоразделом для банков с универсальной и базовой лицензиями.

1. Дубова С. Е., Кутузова А. С. Дифференциация режима банковского надзора: зарубежный опыт и перспективы внедрения в России // ФИНАНСЫ И КРЕДИТ. - 2010. - №26(410);
2. Информационный портал «Banki.ru».

Пузырев И. В.

Критерии дифференциации режима банковского надзора

Опубликовано 29.04.2019 10:27 | Просмотров: 505 | Блог » RSS