10.02.2019 20:51

Медиаэкология: фото как способ конструирования жизни

Медиаэкология: фото как способ конструирования жизни

Все ли мы довольны миром, который нас окружает? Не думаю, что это так: человеку свойственно иметь хоть какие-то претензии к своему существованию. Нам свойственно сравнивать себя для того, чтобы найти нишу, которую мы занимаем. Но для правильного определения своего места в мире необходимо реально оценивать себя и свои возможности. А это сделать становится всё труднее, особенно в современном мире, где люди всячески стремятся заместить реальный мир виртуальным, и где техника делает этот процесс все более легким и комфортным.

В чём же прелести данного замещения? В мире Интернета нет ограничений: там человек может быть кем угодно (самым могучим и успешным), общаться с людьми, с которыми в живом мире он боится завести разговор. Нам кажется, что это ведет к постепенному саморазрушению личности. В виртуальном мире существует множество разных правил, к которым человек приспосабливается, сам того не замечая. Почему это нравится? Потому что мы видим успешных людей и считаем, что, подражая им, мы тоже добьёмся таких же успехов. Проблема в том, что эту картинку создаёт воображение. Впоследствии человек начинает жить функцией созданных образов, заслоняя поначалу окружающий мир, а потом и своё я.

Сейчас стало популярным развитие видеоблогов, демонстрирующих жизнь во всех ее подробностях. Это занятие не было бы так значимо без множества почитателей подобных видео. Чем же притягивает людей? Окружающий мир во всем его многообразии недоступен для обычного человека, а видеоблогеры берут на себя обязанность сделать его представимым и доступным. Но при этом они нарушают гармонию окружающего пространства: они встают на пути между миром и человеком, становятся препятствием на пути постижения мира человеком, представляя мир в своих красках и ощущениях. Этими действиями они заслоняют окружающее пространство до такой степени, что в конце концов наблюдающий их жизнь человек начинает жить функцией созданных ими образов. Он перестаёт декодировать эти образы, проецирует их нерасшифрованными, тем самым его мир сам становится неким контекстом заданных сцен и положений вещей. Всё что нам в себе не нравится, мы хотим исправить. Мы смотрим на видео людей, находящихся в похожем положении и уже соответствующих нашим идеалам, - мы мысленно ставим себя на место видеоблогера. И происходит перелом - теперь нас уже всё устраивает, мы виртуально уже добились всего, чего хотели. Блоги выходят очень часто, поэтому возникает возможность знать всю жизнь и переносить её на себя. А в действительности жизнь наблюдающего останавливается: он просто сидит на диване вместо того, чтобы совершенствоваться, делать из себя того человека, к жизни которого хочется стремиться, тем самым замещая своё я и разрушая его. Зачастую человек даже не понимает, что в его жизни что-то нарушено. Образы повсюду, и заметить, что тебя принуждают следовать им, практически невозможно. В данной ситуации насилие оказывается изнутри, становится привычным, и мы не можем его выделить как проблему. Мы перенимаем взгляд видеоблогера на этот мир, поэтому мы становимся подобны ему и способны отстаивать его точку зрения в любых вопросах. Взгляд - самая эффективная форма осуществления власти. Поэтому видеоблогеры набирают просмотры миллионов людей, уподобляющихся им.

В сущности, речь идёт о «забвении». Образ обманывает и подчиняет. Человек забыл, что он был тем, кто сам мог создавать образы и ориентироваться по ним в мире. Он больше не в состоянии их создавать и расшифровывать: воображение обратилось галлюцинацией.

Плотникова А. О.

Медиаэкология: фото как способ конструирования жизни

Опубликовано 10.02.2019 20:51 | Просмотров: 624 | Блог » RSS